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ワタリガニと、マイブーム メスティン [男の手料理]

9月になってだいぶ涼しくなってきました。

皆様いかがお過ごしでしょうか。

さて、今年の夏のお話しです。


7月になると、私が燃えるのが
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夜の漁港




そう
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ワタリガニ漁です。


厳密にいうと、ワタリガニすくいです。
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今年も、ワタリガニとのひと時を堪能しました。






ワタリガニは、獲るのも楽しいのですが
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やはり、食材として、活用できることにあります。







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結構デカイのも捕れます。



大物は
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シンプルに茹でます。

こんな感じで
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身をほぐします。



地道にほじっていきます
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ほじるの30分 食べるの2分

7月のワタリガニは、内子(卵)がおいしいですね。




さて、あまり大きくないワタリガニも、十分活用できます。



オリーブオイルで、ガーリックとともに炒めて
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白ワインで蒸して

カットトマトを投入
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その後 コンソメやクリーム、とろけるチーズで味を調えて



ワタリガニの甲羅からミソを取り出し、肩やハサミから身を取り出します。
(これが手間がかかるけど、料理人のプライドをかけて頑張ります。)



ミソと身を混ぜて、ワタリガニのトマトクリームソースの出来上がり
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タッパーに入れて、冷蔵庫で保管します。






これで、いつでも
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ワタリガニのトマトクリームパスタを食べる事ができます。





ワタリガニは、身を食べるよりも、そのダシを活用します。




なので、当然簡単で美味しい
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定番の『ワタリガニの味噌汁』





そして、
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タッパーに、ニンニクやトウガラシ、ニラなどと漬け込んでできる


『ケジャン』
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ワタリガニのキムチです。

これね、足をもって口に入れて噛むと、肉と一緒に最高のうまみエキスが口の中に広がります。


ここまでは、誰もがやるんでしょうね。










さて、私はライダーです。
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ツーリングが大好きなわけで。。。。。







最近、マイブームになっているのがコレ



メスティンです。
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アニメ スーパーカブや、ユルキャンの主人公達も使っているので、アウトドア系の女子を中心にブームになっています。





まあ、teamRANZANは
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もう、40年前から、アウトドア派

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いつも、イワタニのコンパクトストーブを持ち運び、外で食べてますけど。


ついにメスティンを購入
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メスティンデビューをしました。




これまで、お湯を沸かしてラーメンが主だったけど
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ごはんを炊いちゃうぜっ


さらに、おかずだって作っちゃうぜ
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あつあつ簡単シューマイ



炊き込みご飯だって、手軽だぜっ
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仙台人は、週に3回は牛タンをたべるのだっ






ナンチャッテ、マツタケご飯
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永谷園のマツタケのお吸い物とエリンギ

メスティンに投入して
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完成~~!!
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面白いよね。






アツアツご飯が炊けるまで
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ぐだぐたとりとめのない話をするのもいいものです。



走るだけがツーリングではないっ

ようは、どう楽しむかだっ






さて、そんな感じで
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ツーリングの楽しみの一つに、メスティンがくわわったのです。








ごはんが炊けて、
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タオルでくるんで、10分間蒸らします。






今回のメスティンは何でしょう。










蓋を開けます!!
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ワタリガニ メスティン!!
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どうですかっ このインパクト!!




ごはん1合に、ワタリガニ一匹
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そばつゆでちょっと味付け

ワタリガニは、すでに、一回甲羅を開けて、ガニや胃袋を取り除いています。


ミソと内部からダシがでます。
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どうです。  うまそうでしょ



カニみそたっぷり
事実ウマシ!
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マジウマシッ!!
ワタリガニの味噌汁がうまいんだから、炊き込みご飯がまずいわけないっ






ワタリガニ
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きっとライダーの間で、ブームが来るよ。


そして、メスティン
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ライダーの間でブームになりつつあるよ。





という事は、

ライダーは、メスティンでワタリガニの炊き込みご飯!!
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みんな楽しんでねぇ~

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