メタボから脱却せねばっ [食べ物日記]
1月24日の昼から、真剣にダイエットを始めたhoshizouです。
実は、この日、特定保健指導を受けました。
そんなに太ってないと思ってたけど、いろんな数値から見ると、生活習慣を変えなくてはなりません。
いろんなところに悪さをしているんだよね。
一番悪いのはコレっ
この腹の画像を見るたびに、頑張ろうと思う気持ちがふつふつとっ
そもそも、間食しすぎ。
なので、こんな食事を始めました。
というわけで、HPを開設しました。
https://metabohoshizou.web.fc2.com/index.html
毎日の記録をつけて、さらに宣言、公開することで、甘い自分に継続させようって魂胆です。
ほんと、大変なんだからっ
3か月後には、もう、モテモテの俺がいる!!
下心こそ、継続の原動力なり!! hoshizou名語録より
実は、この日、特定保健指導を受けました。
そんなに太ってないと思ってたけど、いろんな数値から見ると、生活習慣を変えなくてはなりません。
いろんなところに悪さをしているんだよね。
一番悪いのはコレっ
この腹の画像を見るたびに、頑張ろうと思う気持ちがふつふつとっ
そもそも、間食しすぎ。
なので、こんな食事を始めました。
というわけで、HPを開設しました。
https://metabohoshizou.web.fc2.com/index.html
毎日の記録をつけて、さらに宣言、公開することで、甘い自分に継続させようって魂胆です。
ほんと、大変なんだからっ
3か月後には、もう、モテモテの俺がいる!!
下心こそ、継続の原動力なり!! hoshizou名語録より
牛タンとラーメン蔵!! [食べ物日記]
1月29日 土曜日 お休みです。
私には、家族に喜ばれる趣味があります。
料理です。
前日、サトー商会から牛タン一本を買ってきました。
実は、1年半前にも牛タンを買ってきて、無知ゆえ、失敗しました。
その時の記事がコレ↓ ↓
http://ranzan.blog.so-net.ne.jp/2014-08-27
硬い筋肉の部位を取り除かずに、そのまま、厚切りにして焼いてしまったのです。
前回の反省を踏まえて、下ごしらえをします。
先端の筋肉質の部位 及び、舌全体を動かす筋肉を切り分けます。
筋肉部分は、厚切り牛タン焼きにすると、固くてかみきれない。。。
今回は、硬い部位は煮込んで、牛タンシチューにします。
ちょうど、そこまできたところで、yasuzouから連絡がありました。
仙台に帰ってきてます。
んじゃ、みんなでラーメンでも食いに行くか?
私とyasuzouと、嫁さんズで、多賀城の蔵というラーメン屋に行くことになりました。
嫁さん同士、短大からの親友で、泊まりに行ったり、ランチしたりしてます。
11時過ぎに来るって嫁さんに伝えて、残りの作業を続けます。
厚焼き部分をラップに包んで、切りやすくする為、軽く冷凍します。
ラーメン食べに行ってるうちに、ちょうどよく固まるだろ
yasuzouの車にのって
名取~仙台港まで高速 290円
有名店、蔵 に到着
積雪の影響下、15分くらいしか並ばす、席に着きました。
私のオーダーは、『チャーシューメン・こってり・太麺』です
画像は、ネットより拝借 これに、大きな海苔が2枚ついていました。
背脂がたくさん浮いていますが、意外とあっさり
麺も、自家製太麺 スープの相性も非常にいいです。
渡辺を上品にした感じです。
ほかのみんなは、『特製蔵ラーメン あっさり・太麺』
コレもうまかった。
この日は、嫁さんズと一緒でteamRANZANではなく、単なる、星と小野です。
そしたら、蔵の定員さんから声をかけていただきました。
ブログ見てますって・・・
こりゃ照れくさいね。
でも、ブログ見てくれる人がいる限り、facebookやLineが主になりつつあっても、ブログは続けて行こうと思いました。
握手させてもらい、蔵を出て、
我らが向かう場所は、ただ一つ
ミニストップ
このメンバーでラーメン食べたあとは、ミニストップにいくのです。
ミニストップで食べたのは
甘~い プリンパフェ
氷砂糖!
氷砂糖!
今時、食べるやついないよ~
さて、帰って冷凍庫を見ると
いい感じに、半解凍
早速切り分けます
さらに、火の通りと、食べやすくする為に、切れ目をいれます
今回は手間をかけてるよ~
タッパーに移して、酒と醤油としょうがを少々入れて、臭みをとります
味はシンプルに、塩コショウにしたいので、あくまで下味は軽~くです。
なじませている間に
玉ネギを切って
圧力鍋を準備
人参入れて~
しめじを入れて~
圧力を20分かけます
えっ、左上の鍋が気になりますか?
昨日の晩御飯 おでんの残りです。
こんなのも作るのよ。
さて、お米もといで、舞茸スープの準備もできたので、いよいよ焼きに入ります。
牛タンの厚切りです。
ちょっと油を引いて、
焼きます。一度に焼くことができないので、2回に分けます。
(2回目の画像 フライパン 洗ってないので、1回目の焦げがのこってる・・・)
悲しいかな、お父さんは、1回目が焼きあがると、続いて2回目に入るので、食べられません。
しかも、焼き上がりをすぐにカットする役目もあります
どうだっ 牛タン厚切り まるでステーキです。
もちろん、ご飯は
麦飯にしました。
二回目はちゃんと食べることができます。
とっても美味しかった!!!
牛タン厚焼きを堪能したあとも、仕事が待ってます。
デミグラソースを入れて味を整えます
圧力鍋は、カレーやシチューを煮込むことはできません。
蓋をとってから、味を染み込ませるのですが
ここで雑学
味を染み込ませるのに有効なのが、『冷やす』ことです
膨張した食材が、冷えて収縮する時、スープの味を取り込むのです。
だから、翌日のカレーが美味しいのです。
どれどれ、タンシチューはどうかな・・・・
いいね。玉ネギが溶けて、スープにコクをだしている。
ちょっと味見
人参も、とってもやわらかで、甘い
牛タンは・・・・・・ ニヤリ
ホロホロだよ~
コレは、翌日の晩御飯です
是非、サトー商会 もしくは、コストコで売ってます
牛タン一本 グラム298円 一本3000円前後です。
オススメですよ
ちなみにスーパーだと、 グラム598円でした。
おすすめです。
私には、家族に喜ばれる趣味があります。
料理です。
前日、サトー商会から牛タン一本を買ってきました。
実は、1年半前にも牛タンを買ってきて、無知ゆえ、失敗しました。
その時の記事がコレ↓ ↓
http://ranzan.blog.so-net.ne.jp/2014-08-27
硬い筋肉の部位を取り除かずに、そのまま、厚切りにして焼いてしまったのです。
前回の反省を踏まえて、下ごしらえをします。
先端の筋肉質の部位 及び、舌全体を動かす筋肉を切り分けます。
筋肉部分は、厚切り牛タン焼きにすると、固くてかみきれない。。。
今回は、硬い部位は煮込んで、牛タンシチューにします。
ちょうど、そこまできたところで、yasuzouから連絡がありました。
仙台に帰ってきてます。
んじゃ、みんなでラーメンでも食いに行くか?
私とyasuzouと、嫁さんズで、多賀城の蔵というラーメン屋に行くことになりました。
嫁さん同士、短大からの親友で、泊まりに行ったり、ランチしたりしてます。
11時過ぎに来るって嫁さんに伝えて、残りの作業を続けます。
厚焼き部分をラップに包んで、切りやすくする為、軽く冷凍します。
ラーメン食べに行ってるうちに、ちょうどよく固まるだろ
yasuzouの車にのって
名取~仙台港まで高速 290円
有名店、蔵 に到着
積雪の影響下、15分くらいしか並ばす、席に着きました。
私のオーダーは、『チャーシューメン・こってり・太麺』です
画像は、ネットより拝借 これに、大きな海苔が2枚ついていました。
背脂がたくさん浮いていますが、意外とあっさり
麺も、自家製太麺 スープの相性も非常にいいです。
渡辺を上品にした感じです。
ほかのみんなは、『特製蔵ラーメン あっさり・太麺』
コレもうまかった。
この日は、嫁さんズと一緒でteamRANZANではなく、単なる、星と小野です。
そしたら、蔵の定員さんから声をかけていただきました。
ブログ見てますって・・・
こりゃ照れくさいね。
でも、ブログ見てくれる人がいる限り、facebookやLineが主になりつつあっても、ブログは続けて行こうと思いました。
握手させてもらい、蔵を出て、
我らが向かう場所は、ただ一つ
ミニストップ
このメンバーでラーメン食べたあとは、ミニストップにいくのです。
ミニストップで食べたのは
甘~い プリンパフェ
氷砂糖!
氷砂糖!
今時、食べるやついないよ~
さて、帰って冷凍庫を見ると
いい感じに、半解凍
早速切り分けます
さらに、火の通りと、食べやすくする為に、切れ目をいれます
今回は手間をかけてるよ~
タッパーに移して、酒と醤油としょうがを少々入れて、臭みをとります
味はシンプルに、塩コショウにしたいので、あくまで下味は軽~くです。
なじませている間に
玉ネギを切って
圧力鍋を準備
人参入れて~
しめじを入れて~
圧力を20分かけます
えっ、左上の鍋が気になりますか?
昨日の晩御飯 おでんの残りです。
こんなのも作るのよ。
さて、お米もといで、舞茸スープの準備もできたので、いよいよ焼きに入ります。
牛タンの厚切りです。
ちょっと油を引いて、
焼きます。一度に焼くことができないので、2回に分けます。
(2回目の画像 フライパン 洗ってないので、1回目の焦げがのこってる・・・)
悲しいかな、お父さんは、1回目が焼きあがると、続いて2回目に入るので、食べられません。
しかも、焼き上がりをすぐにカットする役目もあります
どうだっ 牛タン厚切り まるでステーキです。
もちろん、ご飯は
麦飯にしました。
二回目はちゃんと食べることができます。
とっても美味しかった!!!
牛タン厚焼きを堪能したあとも、仕事が待ってます。
デミグラソースを入れて味を整えます
圧力鍋は、カレーやシチューを煮込むことはできません。
蓋をとってから、味を染み込ませるのですが
ここで雑学
味を染み込ませるのに有効なのが、『冷やす』ことです
膨張した食材が、冷えて収縮する時、スープの味を取り込むのです。
だから、翌日のカレーが美味しいのです。
どれどれ、タンシチューはどうかな・・・・
いいね。玉ネギが溶けて、スープにコクをだしている。
ちょっと味見
人参も、とってもやわらかで、甘い
牛タンは・・・・・・ ニヤリ
ホロホロだよ~
コレは、翌日の晩御飯です
是非、サトー商会 もしくは、コストコで売ってます
牛タン一本 グラム298円 一本3000円前後です。
オススメですよ
ちなみにスーパーだと、 グラム598円でした。
おすすめです。