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メタボから脱却せねばっ [食べ物日記]

1月24日の昼から、真剣にダイエットを始めたhoshizouです。

実は、この日、特定保健指導を受けました。


そんなに太ってないと思ってたけど、いろんな数値から見ると、生活習慣を変えなくてはなりません。


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いろんなところに悪さをしているんだよね。











一番悪いのはコレっ








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この腹の画像を見るたびに、頑張ろうと思う気持ちがふつふつとっ






そもそも、間食しすぎ。







なので、こんな食事を始めました。
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というわけで、HPを開設しました。
https://metabohoshizou.web.fc2.com/index.html
毎日の記録をつけて、さらに宣言、公開することで、甘い自分に継続させようって魂胆です。





ほんと、大変なんだからっ












3か月後には、もう、モテモテの俺がいる!!
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下心こそ、継続の原動力なり!!   hoshizou名語録より


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牛タンとラーメン蔵!! [食べ物日記]

1月29日 土曜日 お休みです。





私には、家族に喜ばれる趣味があります。




料理です。









前日、サトー商会から牛タン一本を買ってきました。






実は、1年半前にも牛タンを買ってきて、無知ゆえ、失敗しました。

その時の記事がコレ↓ ↓
http://ranzan.blog.so-net.ne.jp/2014-08-27
硬い筋肉の部位を取り除かずに、そのまま、厚切りにして焼いてしまったのです。











前回の反省を踏まえて、下ごしらえをします。
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先端の筋肉質の部位  及び、舌全体を動かす筋肉を切り分けます。






筋肉部分は、厚切り牛タン焼きにすると、固くてかみきれない。。。
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今回は、硬い部位は煮込んで、牛タンシチューにします。

















ちょうど、そこまできたところで、yasuzouから連絡がありました。
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仙台に帰ってきてます。


んじゃ、みんなでラーメンでも食いに行くか?









私とyasuzouと、嫁さんズで、多賀城の蔵というラーメン屋に行くことになりました。

嫁さん同士、短大からの親友で、泊まりに行ったり、ランチしたりしてます。











11時過ぎに来るって嫁さんに伝えて、残りの作業を続けます。



厚焼き部分をラップに包んで、切りやすくする為、軽く冷凍します。
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ラーメン食べに行ってるうちに、ちょうどよく固まるだろ

















yasuzouの車にのって
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名取~仙台港まで高速   290円





有名店、蔵 に到着
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積雪の影響下、15分くらいしか並ばす、席に着きました。







私のオーダーは、『チャーシューメン・こってり・太麺』です 
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画像は、ネットより拝借   これに、大きな海苔が2枚ついていました。





背脂がたくさん浮いていますが、意外とあっさり
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麺も、自家製太麺  スープの相性も非常にいいです。

渡辺を上品にした感じです。




ほかのみんなは、『特製蔵ラーメン あっさり・太麺』

コレもうまかった。








この日は、嫁さんズと一緒でteamRANZANではなく、単なる、星と小野です。
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そしたら、蔵の定員さんから声をかけていただきました。

ブログ見てますって・・・

こりゃ照れくさいね。  

でも、ブログ見てくれる人がいる限り、facebookやLineが主になりつつあっても、ブログは続けて行こうと思いました。



握手させてもらい、蔵を出て、
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我らが向かう場所は、ただ一つ











ミニストップ
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このメンバーでラーメン食べたあとは、ミニストップにいくのです。











ミニストップで食べたのは
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甘~い プリンパフェ 





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氷砂糖!





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氷砂糖!


今時、食べるやついないよ~










さて、帰って冷凍庫を見ると
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いい感じに、半解凍





早速切り分けます

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さらに、火の通りと、食べやすくする為に、切れ目をいれます
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今回は手間をかけてるよ~






タッパーに移して、酒と醤油としょうがを少々入れて、臭みをとります
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味はシンプルに、塩コショウにしたいので、あくまで下味は軽~くです。












なじませている間に
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玉ネギを切って







圧力鍋を準備
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人参入れて~






しめじを入れて~
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圧力を20分かけます

えっ、左上の鍋が気になりますか?












昨日の晩御飯     おでんの残りです。
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こんなのも作るのよ。














さて、お米もといで、舞茸スープの準備もできたので、いよいよ焼きに入ります。
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牛タンの厚切りです。






ちょっと油を引いて、
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焼きます。一度に焼くことができないので、2回に分けます。
(2回目の画像 フライパン 洗ってないので、1回目の焦げがのこってる・・・)


悲しいかな、お父さんは、1回目が焼きあがると、続いて2回目に入るので、食べられません。



しかも、焼き上がりをすぐにカットする役目もあります
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どうだっ  牛タン厚切り   まるでステーキです。





もちろん、ご飯は
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麦飯にしました。


二回目はちゃんと食べることができます。

とっても美味しかった!!!















牛タン厚焼きを堪能したあとも、仕事が待ってます。




デミグラソースを入れて味を整えます
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圧力鍋は、カレーやシチューを煮込むことはできません。

蓋をとってから、味を染み込ませるのですが



ここで雑学



味を染み込ませるのに有効なのが、『冷やす』ことです


膨張した食材が、冷えて収縮する時、スープの味を取り込むのです。

だから、翌日のカレーが美味しいのです。








どれどれ、タンシチューはどうかな・・・・
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いいね。玉ネギが溶けて、スープにコクをだしている。




ちょっと味見
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人参も、とってもやわらかで、甘い





牛タンは・・・・・・   ニヤリ
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ホロホロだよ~




コレは、翌日の晩御飯です










是非、サトー商会  もしくは、コストコで売ってます

牛タン一本  グラム298円  一本3000円前後です。

オススメですよ





ちなみにスーパーだと、  グラム598円でした。




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おすすめです。




 



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